密集资料管理规章制度 密集资料管理规章制度

最小化 最大化

中国科学院东北地理与农业生态研究所密级资料管理规章制度

第一条  为了加强对密级资料的管理,维护国家安全,根据 《中国科学院保密法规实施细则》、《 测绘管理工作国家秘密范围的规定》(国测办字〔2003〕17 号),结合我所科研与科技开发工作的实际情况,特制定本规章制度。

第二条  所谓密级资料,是指本所图书馆所收藏的保密文献、图件、图片以及数据资料,其范围包括:

1、印有秘密级、机密级和绝密级字样的内部文献;2、大于或等于1:50万的国家基本比例尺地形图及其数字化产品(密级划分标准参照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》);3、航空照片;4、印有密级字样的专业图、图集。

第三条  密级资料的收集、购置

1、所图书馆和本所科研人员在所图书馆缺藏的情况下,在国家测绘局网站下载《国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定(试行)》中的附件七至九,经所领导签字盖章后方可实施。2、严禁为非本所人员开具收集、购置密级资料申请表。3、在收集、购置时须有图书馆工作人员及申请购图人一同前往,以保证安全。4、所图书馆及科研人员在本省收集、购置密级资料后,必须立刻到所图书馆内进行归口登记入库,按要求办理相关手续后方可使用。5、确因科研工作需要在省外收集、购置密级资料的,须在开具申请表一个月内到所图书馆办理归口登记入库手续,如有特殊情况不能按时办理归口登记入库手续的,须向所图书馆作书面说明,并由课题负责人签字,由所图书馆登记、备案。6、所图书馆管理人员及课题人员收集、购置密级资料的数字化产品(DEM),除执行纸本密级资料的各类管理规定外,还须将收集、购置密级资料的数字化产品(DEM)时与提供方签订的协议书复印件提交所图书馆备案;课题结束时,该数字化产品(DEM)须交图书馆保管。7、办理完申请手续而未实施收集、购置的,须在三天内将全部申请手续退还所图书馆.已实施收集、购置但又未按上述第6、第7款要求到所图书馆办理归口登记入库手续的,所图书馆将其具体情况提交给所保密委员会,所保密委员将视具体情况作出相应处理。8、所科研人员购买密级资料,在报销前必须到所图书馆办理入库审核手续,方可到财务报销。

第四条  密级资料的日常管理

1、密级资料必须存放在有安全保障的装置设备中。2、密级资料要按资料类型分编流水序号并登录建帐。其中,地形图要按地区顺序上架保存,以方便借阅和内部管理。3、密级资料购置手续及借阅清单、销毁清单等各类涉密管理文件,也视同密级资料妥善保存和管理。4、所图书馆密级资料管理人员须定期学习国家有关保密法律、法规及相关规定。

第五条密级资料的借阅

1、馆藏密级资料限本所研究人员、在读研究生使用。2、确需将密级资料借出图书馆时,须填写密级资料管理规定确认书及密级资料借出单,由图书馆负责人或所负责人签字确认,持本人借书证办理借阅手续。3、本所离(退)休科研人员可凭本人离(退)休证登记,并填写密级资料查阅记录表,限在图书馆图件、资料阅览区内阅览密级资料。

第六条  密级资料借出后的保密规定

馆藏密级资料借出图书馆后,必须妥善保管,防止泄密,借用者要严格遵守以下规定:

1、密级资料不得复制(包括数字化)、缩放、损毁或者转借他人。2、严禁在无保密措施的情况下,随身携带机密、秘密资料外出。不准携带机密、秘密资料出入公共场所、游览参观、探亲、访友。3、原则上禁止个人随身携带绝密资料离开研究所,如遇特殊情况需随身携带绝密资料离开研究所时,事先必须经主管保密工作的所领导批准,在所图书馆办理登记手续,进行保密教育,并要二人同行,严密保管,不得遗失。4、不得擅自携带密级资料及其相关产品出境,确因工作需要携带密级资料及其相关产品出境的,应通过所保密委员会向中国科学院保密委员会申办《国家秘密载体出境许可证》。 5、密级资料如有缺损或丢失,应立即查找,并及时如实上报所图书馆,所图书馆应及时将情况上报所保密委员会,所保密委员将视具体情况作出相应处理。

第七条  密级资料的解密、销毁

1、根据国家有关规定,所图书馆应及时办理密级资料的解密、降密手续。2、无法修复的破损密级资料需进行销毁处理时,所图书馆须提交申请报告及销毁清单,经所保密委员会同意后方可实施。破损密级资料的销毁工作须按照国家有关规定进行。

第八条   本《规章制度》由中国科学院东北地理与农业生态研究所保密委员会负责解释。

第九条   本《规章制度》自2002年12月6日起开始施行。